图片 > 精彩江苏 > 正文

加长版“复兴号”首发亮相南京

来源:中国江苏网  作者:  2018-07-02 10:57:00

  昨天上午9点58分,首次在京沪高铁投入运营的加长版“复兴号”正式亮相南京南站,177位乘客成为首批尝鲜者。

  通讯员 祖韬 爱南京南京晨报记者 陈彦

  新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

  加长版“复兴号” CR400BF-A 长编组动车组,是适应中国高速铁路运营环境和条件,满足长距离、长时间、连续高速运行等需求,在8辆编组的基础上研制而成的新型车组,采用8动8拖配置,长414.26米,每列定员1193人。此次首次在京沪高铁投入运行的加长版“复兴号”计划每日投入运行3列,开行“复兴号”动车组列车6趟,车次分别为上海虹桥至北京南的G2、G118、G10次,北京南至上海虹桥的G3、G11、G149次。其中,G118/G149次为周末开行列车。上述6趟加长版“复兴号”均经停南京南站。昨天率先亮相的就是G2次列车。

  据铁路方面工作人员介绍,与普通的“复兴号”列车相比,加长版“复兴号”的一等座数量增加到148个,比8辆编组重联“复兴号”增加了92个。其中的二等座席达到1023个。而且,加长版“复兴号”更加节能环保,列车经过进一步降噪处理,行驶过程中通过隧道或会车时,能够有效减少旅客耳部的不适感。同时,由于采用国际先进的腹膜工艺,以养护代替过去的单纯保洁,经过清洁覆膜工艺的便器、洗手台等设备,污渍不沾粘,物体表面不留痕迹。在对厕卫进行清洁消毒时,服务人员只需要用植物萃取液往便器内喷一喷,便可消除异味并抑制其产生。

  连WIFI玩手机已经成为现如今大家出行必不可少的需求,但在高铁上尤其是穿山洞时,时不时断网的问题比较普遍,加长版“复兴号”在这方面同样有提高。据悉,通过在已有技术基础上对网络系统、供电系统、旅客信息系统等进行适应性优化完善,列车所提供的Wi-Fi网络也更加稳定。不仅如此,在列车上,利用移动网络享受便捷的服务在每张座位上都能见到。因为在加长版“复兴号”每个座位扶手上都有一个与座位号相对应二维码,乘客只需用微信或支付宝扫一扫二维码进入“高铁旅客服务”平台,不需要再像以往那样去餐车叫餐或等推小车的服务员,直接在座位上就能选购餐车吧台适时销售的餐食。

  下单支付成功后,半小时内车上服务人员就会送到乘客座位位置,十分贴心。价格方便,提供从15元到60元不等价位的盒饭选择。除此之外,还有8—15元的扬州包子、微波水饺、炒面、五芳斋粽子、排骨萝卜汤供应。像现在这个季节,甚至有新鲜的水蜜桃。