图片 > 精彩江苏 > 正文

西善桥2000余居民上街捡拾垃圾

来源:中国江苏网  作者:  2018-06-06 10:53:00

  昨天下午4点,还没到下班出行高峰的岱山南路、平治东、北苑周边道路上人头攒动,由西善桥街道组织的辖区11所中小学、幼儿园师生家长、居民代表、机关干部们人手一个红色布袋,大家走街串巷、挥动手中的小红旗,用捡拾沿街及小区垃圾的方式,践行世界环境保护日“美丽中国,我是行动者”的主题。

  从空气、食物、水到道路、居所……只要生活在地球上,美好生活都需要美好环境来营造。前段时间,片区内的天保桥路完成环境综合整治,面貌焕然一新。这让家住长盛东苑的王先生由衷感叹:“没想到身边的这条路这么宽敞、开阔。”之所以让附近居民有此感触,是因为此前的天保桥路一直未交付导致长期无人管理,车辆乱停乱放现象严重不说,周边居民和施工单位也将其作为垃圾倾倒场。这里面固然有管理的缺位、单位和居民行为的不自觉,但最主要还是广泛存在的“只要房内春满园,哪管院外霜满天”的落后观念以及不环保的生产生活习惯。

  “富贵也好贫困也罢,都在一个天空下生活,环境面前没有置身事外者,所以人人都可以是破坏者、受损者或者是受益者。”西善桥街道相关负责人告诉记者,在环保日当天发动片区2000多居民上街捡垃圾、走街串巷宣传环保不是哗众取宠,而是要用这种方式告诉大家,日常生活中再细小的行为都可以给环境带来好的改变。进而让参加活动的居民从实践中切身体会、激发改变环境的热情,也让没有参加活动的居民在氛围中得到教育。“我们对广大师生、家长开设了一年多的向善学堂,不是只讲知识、学理念,而是要运用到具体的实践上,通过社会行为展示什么是善,让善的教育得到延伸。”

  一条南河是河西与西善桥的分界,长期以来,河岸两侧呈现的都是高楼大厦和城市远郊的现实差距。近在眼前的对比找差让西善桥街道在过去一年里,无论是黑臭河治理、商业业态调整、城市更新都有了对良好环境的更深认识。针对拆卸、拆解、汽车维修等典型的城郊接合部地段业态,街道拆转并举,仅再生资源回收专项整治就取缔了76家。为减少调整脏乱差业态带来的阻力,甚至主动放弃一年几十万元收益的建材堆放仓库,整理出十多亩空地,复绿植树,美化环境。并在此基础上提出辖区范围消灭裸露黄土的目标。截至目前,不仅建成了建宁一村、百家山、姚南石刻、永盛体育公园,还提档升级油坊、福润等居民小区周边的小游园,西善花苑的整治出新也即将展开。

  依山傍水是大家心目中的好地方,为了让片区居民真正实现亲水、乐水,在水环境治理上西善桥街道更是不遗余力。“先后完成了5条黑臭河、秦淮新河沿线13个排口的整治,兴建2个泵站,新上了4台污水一体化处理装置,再加上片区的雨污分流,前后投入近2.5亿元。”林凯生是西善桥街道农业科的科长,采访中他兴奋地告诉记者,这些在环境打造上的投入不仅实现了街道三个传统积淹水片区防汛行洪能力的提升,也让街道有了日处理12000吨污水的能力,岸美水净在今年夏天已经回到了居民身边。而位于福润社区寺门口的西善桥街道水环境科普教育基地则让片区居民第一次有了接受环保理念,感受环保价值的场所。如今,由40余名小学生组成的“河小青”已经在学校、家庭、社区行动起来。

  通讯员 张晨瑾 爱南京南京晨报记者 陈彦