图片 > 精彩江苏 > 正文

牛首山佛顶寺二期工程昨天交付启用

来源:中国江苏网  作者:  2018-05-30 09:36:00

佛顶寺二期交付启用。

  昨日上午,南京市江宁区佛教协会成立暨牛首山佛顶寺二期交付启用仪式于牛首山文化旅游区成功举行。据悉,佛顶寺二期工程主要为寺庙护持僧团的生活、禅修区,整体依山就势,总建筑面积约4000平方米,建筑风格延续了一期的仿唐风格,建筑整体恢弘庄严、典雅大气,体现了对佛教和禅文化的传承。

  据了解,江宁区佛教文脉历史悠久,唐代时,“东夏之达摩”法融禅师即在牛首山创立牛头禅,牛首山因此成为中国佛教禅宗的重要起源地之一。方山定林寺塔倾斜度超过闻名于世的意大利比萨斜塔,堪称“世界第一斜塔”,牛首山弘觉寺塔是南京现存最古老的砖制仿木结构楼阁式塔。特别是中国佛教圣物、国家一级文物——释迦牟尼佛顶骨舍利供奉于牛首山以来,江宁区佛教文化在全国佛教界的知名度和影响力不断提升,首届“一带一路”沿线国家《心经》文化论坛、2017牛首山佛顶文化艺术周、2018中国佛教协会书法高级研修班等一系列影响大、层级高的佛禅文化活动相继在江宁举行。

  据介绍,佛顶寺二期工程主要为寺庙护持僧团的生活、禅修区,由方丈室、禅堂、佛学档案库、僧寮居住室、会见室等功能区域组成。佛顶寺二期整体依山就势,利用场地的高差形成了丰富的内外庭院关系,通过回廊将各功能空间相连,层叠的庭院不仅丰富了建筑的空间层次,也使建筑的天际线更加灵动多变。牛首山文化旅游区相关负责人表示,将以南京市江宁区佛教协会成立暨佛顶寺二期交付启用为契机,积极支持、帮助区佛教协会工作开展,继续秉持相互尊重、相互包容、相互支持的理念,与佛顶寺一道,共同推动牛首山佛教文化向更高水平发展。

  通讯员 盛乃超 俞国柱 摄影 周勇

  爱南京南京晨报记者 端木