图片 > 精彩江苏 > 正文

挎着“共享菜篮” 乐享低碳慢时光

来源:中国江苏网  作者:  2018-05-30 09:34:00

“共享菜篮”颇受市民欢迎。

  晨报讯(爱南京南京晨报记者 倪敏)5月29日一早,南京雨润大街地铁站旁的味洲美邻菜场,建邺区居民王桂花赶来买菜,菜场里首次亮相的“共享菜篮”,让习惯塑料袋的她,恍然重回20世纪80年代“从前慢”的时光。还有一周就是“65”世界环境日,为“唤回”居民绿色低碳的生活方式,倡导环保公德,沙洲街道在中胜社区推出“共享菜篮”,据悉,这在南京还是首创。

  “此前也有12345热线反馈居民意见,说现在农贸菜场仍有那种薄薄的塑料袋出现,不够环保。”中胜社区工作人员透露,创新源自热心居民的启发,首批竹制的“共享菜篮”就放在菜场内,居民20元押金即可用菜篮提菜回家,不用就还回来退钱,最大程度减少塑料袋的使用。

  “买菜时没塑料袋的话,客人会嫌不方便。”摊主小马在味洲美邻经营多年,习惯于为顾客提供塑料袋,如今“共享菜篮”来了,社区统一采购,“大家乐意,我们也省了塑料袋的成本。”他乐得支持社区的试点。

  王桂花阿姨住在一街之隔的朗诗中园,“以前买菜多,要带小拖车;买得少呢,肯定要个塑料袋。”现在多年前熟悉的菜篮子重回身边,王阿姨麻利地挎在胳膊上,“有菜篮子就解决了塑料袋不环保、布袋子容易脏的问题。”一群邻里笑称,“以后只要带上钱,空手出门,进菜场直接拎起菜篮,买买买就行啦”。

  记者了解到,早自2008年起国家正式实施“限塑令”;2016年,南京又出台《关于进一步强化全市“限塑令”执行成效的行动方案》,将监管视线覆盖到不达标塑料袋的使用大户——农贸市场内,但实际推行中,菜场里不达标的塑料袋,依然随处可见。

  此次建邺区沙洲街道在中胜社区试点“共享菜篮”,社区党委书记昌莉坦言:“这个世界环境日主题就是‘塑战速决’,‘共享菜篮’看似小事,其实是我们想从点滴做起,鼓励居民加速减少塑料袋的使用,倡导绿色环保,消灭身边的白色污染。”