图片 > 精彩江苏 > 正文

南京历史文化名城博览会今晚开幕

来源:中国江苏网  作者:  2018-05-25 09:12:00

  今晚,第八届南京历史文化名城博览会将在江苏大剧院隆重开幕。本届名城会以“互鉴分享共赢”为主题,分为博物博览、文学出版、非遗创新和城市遗产四个板块,通过开闭幕式、论坛、博览和文化活动等形式,与来自世界各地的嘉宾开展多元文化的交流互鉴。城市市长、教科文组织及国际著名机构代表、文化遗产与非物质文化遗产保护领域专家学者、国际著名博物馆馆长、公益组织负责人等300多位国内外嘉宾来宁参会。

  主题曲《丝路花开》世界首发

  今晚8点30分,第八届名城会的序幕将在江苏大剧院歌剧厅正式拉开。记者从彩排现场获悉,本届名城会开幕式的主题为“名城携手,扬帆远行”,开幕式表演处处可以看到茉莉花、云锦、绒花等“南京元素”,同时还将呈现古典舞、爵士舞与昆曲等中外多种艺术形式的互相融合。而本届名城会的主题曲《丝路花开》,也将在开幕式上首次向世界发布。

  “南京是郑和下西洋的始发地,也是‘一带一路’节点城市。因此,此次开幕式所有节目的设计构想都与水有关、跟海上丝绸之路有关。”开幕式导演栾岚说道。在开幕式的启动仪式上,来自全球各地的嘉宾代表将手捧一艘艘小船,最终汇聚在舞台中央的大型“宝船”上发出光芒,寓意“名城携手,扬帆远航”的美好愿景。此外,“海上航行”的元素也在《云帆高张》歌剧《郑和》的选段中有所彰显,把这一位“航海外交家”的事迹用歌剧的形式表现出来。

  据悉,开幕式文艺表演将从悠扬婉转的童声《茉莉花》演唱中开始,表演过程中,古装扮相的舞者将逐一登场,舞袖弄轻盈;中间画风大变,穿插爵士舞,时而古典,时而现代,充分展现南京的博爱精神和国际化水准。此外,开幕式还特制了40多套华丽的云锦服饰,十多分钟的云锦时尚秀,搭配云锦设计的背景和酷炫的灯光,绝对让你大饱眼福。

  值得一提的是,由著名跨界音乐人朱哲琴以南京绒花为主题作曲并演唱的《丝路花开》,将在名城会的舞台上全球首发,融入传统戏曲元素的曲风,配合身穿云锦时装的模特互动,既是对金陵匠心的礼赞,也表达出古都南京将以更加自信、开放、包容的姿态拥抱世界、绽放芳华。

  70余位博物馆馆长助力名城会

  作为名城会的四大板块之一,博物博览板块主体活动是“首届国际博物馆馆长论坛”,定于5月26日至28日举行。本次论坛以“博物馆,涵养现代城市文明”为主题,设立主论坛;同时围绕“博物馆的历史”“新时代的博物馆学”和“艺术博物馆的未来发展趋势”等主题,分别设立3个分论坛。

  作为近年来国内举办的规格最高的博物馆专业论坛,本次论坛将邀请来自法国卢浮宫博物馆、德国国家博物馆、意大利乌菲兹美术馆、丹麦国家博物馆、匈牙利国家博物馆、法国国立吉美亚洲艺术博物馆、维也纳艺术史博物馆、美国旧金山艺术博物馆、新加坡美术馆等70余位国际知名博物馆馆长或专家学者;也将邀请中国国家博物馆、中国美术馆、上海博物馆、南京博物院、中华艺术宫等60余位国内重点博物馆(美术馆)馆长和专家学者等,共同探讨新时代博物馆发展的重大问题,以及与“一带一路”相关的学术话题。

  论坛期间,将在南京博物馆(朝天宫)举办“博物馆的历史”专题展,展期为5月27日至8月26日。展出意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆、德国巴伐利亚古代雕塑博物馆等50余件馆藏品与文献,以及中国博物馆发展史上的经典文物、艺术作品、相关文献。展览以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,通过“博物馆的起源”“启蒙时代的欧洲博物馆”“中国古已有之的收藏传统”“江苏:中国博物馆事业的起源之地”“新中国博物馆事业的发展方向”和“中国博物馆事业的振兴”等内容,全方位呈现博物馆的起源与历史、中国博物馆事业的开创与发展历程,尤其彰显江苏在其中的重要地位。

  南京将成“一带一路” 国际文学论坛永久会址

  记者从名城会组委会获悉,今年的名城会期间,将举办首届“一带一路”国际文学暨青年创意与遗产论坛,论坛邀请来自“一带一路”沿线19位海外知名汉学家和45国优秀青年代表来宁参观考察,围绕“创意与文学”“青年与文化创新”“青年与城市的可持续发展”等主题,在文化发展创新、创意设计、文化遗产保护、非遗传承等领域进行研讨和碰撞,为城市的可持续发展凝聚智慧、畅想未来,同时更好地向国际社会传播南京故事。

  出席本次论坛的汉学家均在国际享有很高知名度,其中有中华图书特贡奖获得者印度著名汉学家墨普德,有翻译土耳其语《孙子兵法》的青年汉学家吉来,还有美国联合国教科文组织全国委会专家、爱荷华国际写作计划中心主任、作家克里斯托福麦林,及著名作家叶兆言名作《南京人》的译者、来自英国的大卫查尔斯伊斯特。45国青年代表也由各国精挑细选,堪称世界青年的翘楚,另外还将有3位联合国推荐的青年领袖代表。

  南京也派出了自己的精英团队,包括著名作家、江苏省文学院首任院长、2017“法兰西文学艺术骑士勋章”获得者毕飞宇,著名作家叶兆言、薛冰以及南京申都特聘专家刘锋、徐兴无、金鑫荣、徐小跃等。论坛上将发布南京文学作品翻译资助成果,宣布南京为“一带一路”国际文学论坛永久会址,举行“一带一路”青年汉学家研修基地成立仪式。通过申报和建设“世界图书之都”和“创意城市网络文学之都”,助力南京创新名城建设。此外,本次论坛也将有利于南京文学作品的国际推广传播,为文学作品的外译和海外出版提供可靠保障,从而进一步增加中华民族的文化自信,推动中国文化跨语言、跨文化的交流发展。

  100件非遗原创作品将登场

  14年来,名城会在保护非物质文化遗产的艰难过程中,从未停下脚步。即将开幕的第八届名城会将秉承传统,为解决非遗生态危机贡献力量,围绕“创承智造”非遗传承与创新成果展以及“起承转合”非遗传承与创新国际论坛两项重点活动展开。

  “创承智造”非遗传承与创新成果展将于5月26日下午在江宁织造府时尚发布中心开展,展览聚焦“云锦、绒花、榫卯、金箔、折扇、竹编、陶瓷”等中国传统非遗技艺的“跨文化”创新实践成果,全面、综合性展示从艺术互动装置到实用生活产品,从材料革新到技术改良,从传统造物到品牌合作等全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。展览通过对非遗原料、工具、传承人口述、设计师手稿、创研过程、跨界产品等实物、图片及影像资料的视觉化呈现,多维度诠释匠心技艺与当代设计碰撞融合下的现代造物智慧和生活美学。

  “起承转合”非遗传承与创新国际论坛从非遗传承现状出发,聚焦城市非物质文化遗产的溯源、再创及资源转化,以凝结传统、根植创造、面向未来的创承行动,引领行业风向,引导社会关注,共享创新资源,使非遗传承久远、历久弥新。论坛围绕“探寻非遗源起”“破解传承困境”“探索转型路径”“合作融通创造”,邀请国内外著名院校专家学者、设计师、艺术家、国际品牌、企业家代表、资深媒体人、风投机构等碰撞交流,链接创新资源,引导产业合作,共享社会参与、开放发展、合作共赢的非遗传承与创新发展新格局。

  百场配套活动全面启动 市民共享文化盛宴

  5月,名城会相关配套活动陆续启动,包括主题论坛、文化展览、文化主题活动、文艺演出、文化节庆活动、文体赛事等近百场活动。文化盛宴,多彩缤纷,感受着南京丰沛而独特的文化气息,践行着古城在保护与利用方面的探索成果。

  “博物馆的历史”专题展

  5月27日—8月26日南京市博物馆(朝天宫)

  “创承智造”—— 非遗传承与创新成果展

  5月27日—8月27日江宁织造博物馆

  博洛尼亚国际儿童书展中国插画名家作品展

  5月28日—6月12日金陵图书馆展览厅

  “低调的奢华——吴毅艺术大展”

  4月13日—6月13日金陵美术馆 1、2号展厅

  中国古代科举考试“清规”展

  5月12日—6月12日中国科举博物馆

  “四季如香-戊戌杏月展”——四位青年女画家联袂献展

  5月1日—7月30日大报恩寺遗址博物馆

  金陵掌染草(南京白局&古法敲拓染体验)

  5月26日—27日江南丝绸文化博物馆

  城墙跑文化体验活动

  5月27日 15:00-17:00中华门

  “明朝生存记”专场活动

  5月26日大报恩寺遗址博物馆

  中国南京2018秦淮龙舟竞渡大赛暨端午龙舟旅游文化月

  5月26日—6月23日

  爱南京南京晨报记者 盛文虎