江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

省美术馆展出20世纪初的风尚

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-17 09:11:00

上世纪二三十年代的月份牌。

  4月15日,“现代之维:20世纪初期中国都市的审美风尚”在省美术馆陈列馆惊艳亮相。展出的97张漂亮的月份牌(一种用于宣传的擦笔水彩画)、各式老物件和旗袍,给观众带来不少惊喜。

  据悉,这次的展品来自省美术馆馆藏以及私人藏家所藏的月份牌广告画、旗袍、家具等流行于上世纪二三十年代的典型艺术品,由97件月份牌广告画串联始末,各种老物件,如旗袍、家具、照片、化妆品、手包、烟标、缝纫机、留声机等,辅以张爱玲、叶浅予的小段叙述,以及摩登女郎置装费、旗袍发展史图表等穿插其间,从中折射出新女性阶层的自我觉醒与认同,揭示了这一时期中国都市的日常生活与审美意识上的现代化进程。

  据悉,本次展览是文化部“2017年全国美术馆青年策展人扶持计划”的项目之一,展览将至6月17日。

  爱南京南京晨报记者 孔芳芳