江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

34万人围观国防园赏杜鹃直播 听老红军深情重唱《映山红》

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-16 09:39:00

国防园杜鹃盛开。 新华报业视觉中心记者 乐涛 摄

老红军秦华礼在长征广场探访他去年种下的映山红。

杜鹃盛开

  人间四月天,正是踏青赏花好时节。4月14日上午,扬子晚报“春风十里寻花路”系列活动第六站走进南京国防园。漫山遍野灿若云霞的杜鹃,万余株齐齐盛放。花色奇特的鸳鸯锦、火烈鸟、春潮等新品种,令人目不暇接。34万网友在线上收看本报直播,在园林专家的讲解下欣赏杜鹃之美。直播中,106岁老红军秦华礼为扬子晚报读者深情唱起电影插曲《映山红》。

  扬子晚报记者徐昇

  如何欣赏杜鹃之美?

  1

  品种最全,新增8个新品共有40多种

  南京国防园主任秦小斌告诉记者,1997年该园确定将杜鹃花作为主题花卉,目前这里已成为南京规模最大、品种最全的杜鹃花专类园,共栽植各类杜鹃十万余株。每年春季,国防园都会举办杜鹃花展,吸引市民游客前来赏花观景。“国防园已成为南京人春赏杜鹃的首选地,我们下一个目标是栽种100种杜鹃精品。”秦小斌说。

  其实,平时市民游客看到的只是杜鹃品种中的冰山一角,国防园此次展出的杜鹃,有不少稀有品种亮相。”国防园园景园容部陈丹告诉记者,杜鹃花的栽培历史,在我国至少已有一千多年,世界上野生杜鹃花有900多种,培育出的园艺品种就更多了。今年杜鹃花展不仅增添了御代之荣、喜鹊登枝、幻境、仙鹤等8大新品种外,种植面积扩大了,花色也更为丰富,共有40多种杜鹃。

  2

  色彩丰富,有的一枝两朵花色不同

  国防园的杜鹃很娇媚,有的花开堪比牡丹,有的则形似玫瑰,颜色也不局限于粉红、大红,还有橙色、水粉、焦粉、明黄、淡紫、蓝紫、白色……其中,花色奇特的“春潮”,是国家林业局授权保护的新品种,它外缘焦粉色,内缘白色;“鸳鸯锦”同株能看出两种不同的花色,一个枝条上一朵白花、一朵红紫,甚至同朵红白双色;“天章”花色是白底,花朵的边缘自然形成一道红边,乍看犹如一枚枚印章,它是晚花品种,再过10多天才能全面盛开,花期持续到5月初;“国旗映山红”的花色如国旗般红艳;“火烈鸟”是中花品种,花期很长,正红色的套瓣小花,深受市民喜爱。

  3

  形态多样,有的花心中再开一朵

  除了花色俏,不少杜鹃品种的花形也很有特色。比如“宝玉”,虽花木娇小,但开出的花朵是一朵花的花心中再开一朵,被称为“套瓣杜鹃”,花色粉嫩水润。杜鹃花后“仙鹤”,高1.5米,开淡紫粉色单瓣大花,高贵典雅。据介绍,仙鹤能耐零下15℃低温,适合全光照或半荫处种植,始花期为4月初。

  杜鹃花也是可以有香味的,园中的大白花杜鹃散发着淡淡的芒果香气。

  4

  功用奇特,“羊踯躅”有毒可做蒙汗药

  深红色的“红珊瑚”“红精灵”,洋红色的野生驯化品种“映山红”,大片的“紫蝴蝶”“紫气东升”……记者发现,有一种黄色杜鹃花在一片姹紫嫣红中非常显眼,它就是南京地区稀有的黄色品种“羊踯躅”。俗称“羊不食草”的羊踯躅,全株有毒,其中花和果毒性最大,据说山羊吃了花和叶后,行走困难。武侠小说中的“蒙汗药”,成分之一就是羊踯躅的花。今年国防园还引进了另一种黄杜鹃“辉煌”,点缀在一片红彤彤、粉紫的杜鹃中格外好看。

  还有一些杜鹃,既可赏花又可赏叶。比如军史馆北侧的千余株“紫气东升”,它是杜鹃常绿灌木,花开时红色重瓣,到了秋冬季叶色变为深红色。除了杜鹃,新引进的五色彩桂也是观叶优秀品种。五色彩桂是金桂的变异品种,桂花家族中极珍贵不可多得的新品。其叶色一年四季变化多样,初春嫩芽为紫红玫红,后转为桃红,进而转金黄色至白色,再由中央主叶脉开始向两边渐变绿色,直至深绿。

  赏花攻略

  观赏国防园杜鹃这5处最佳

  国防园汇集了南京最多的杜鹃花品种,而且种植在不同坡度上,形成了丰富的观赏层次。细心的游客会注意到大门右侧的“杜鹃花展赏花攻略”。

  第一处赏花地在公园大门口至主干道两侧,以山坡杜鹃新品种蓝英、紫蝴蝶、辉煌、火烈鸟和缸栽大型紫蝴蝶、琉球红杜鹃为主。

  第二处在应急避难广场周边,花种以杜鹃花王刺毛杜鹃,花后仙鹤,以及紫气东升、春潮、深红杜鹃、红阳等杜鹃品种为主。

  第三处是导弹广场周边,以毛鹃紫蝴蝶、映山红、羊踯躅、国旗映山红、春潮、常春3号等品种为主。

  第四处是城墙沿线杜鹃花精品园,以新品种杜鹃天章、珊瑚21号、红阳、宝玉、盛春3号、火烈鸟、紫蝴蝶、大白杜鹃、御代之荣、幻境、鸳鸯锦、春如意、朝阳5号、柳浪闻莺、红宝石等品种为主。

  第五处赏花地是山坡西侧的杜鹃坡“艳醉亭”,主要栽种紫蝴蝶、红阳。

  老红军秦华礼来到现场

  讲述长征故事,唱起《映山红》

  杜鹃花是人们心里的英雄花、希望之花。14日一早,106岁的老红军秦华礼在女儿的陪伴下特意来到国防园,探访他去年4月20日在长征广场亲手种下的映山红。一年过去,这株映山红长得枝繁叶茂,一旁还有秦老亲笔题写的“红军精神永放光芒”。这位老红军也是南京邮电学院首任党委书记兼院长。

  “夜半三更哟盼天明,寒冬腊月哟盼春风,若要盼得哟红军来,岭上开遍哟映山红……”秦华礼和女儿秦志红一起轻轻唱起《映山红》。秦老1913年出生在四川省通江县陈河乡,1932年参加红军。投身革命后参加了空山坝战役、万源保卫战、强渡嘉陵江、攻克剑门关、中坝和千佛山等战役,历经长征、三过草地。抗日战争爆发后,曾担任八路军129师师部电台台长,参加过百团大战、大林渠战役等。

  在直播中,秦华礼回忆起爬雪山过草地时的艰苦,“长征路上粮食缺乏,为了战胜饥饿,大家只好吃野菜、树皮、草根,甚至把皮带烧一烧,晚上放脸盆里慢慢炖,喝点没盐的汤。”虽然一路上遇到数不清的艰难险阻,但红军战士们精神饱满,心中没有愁苦。

  秦志红告诉记者,自父亲离休后,30多年来他始终发挥余热,经常给大学新生、中小学生作演讲,讲革命传统、革命历史。2016年,央视《开学第一课》邀请老人讲述长征故事。去年,秦华礼两次来到国防园,除了种下映山红,还向军史馆捐赠了两件抗战文物:战争中缴获的日军指北针和军用毛毯。

  “今天参加扬子晚报这场直播活动,我早晨5点就起床了,心情很激动。”秦华礼说,每天读《扬子晚报》是他多年的习惯,平时最爱读时政新闻,每当看到长征、抗战的内容,他总舍不得放下。望着眼前这株鲜艳的映山红,秦老告诉记者,“希望此树坚如不老松,永远挺立在国防园。”

  国防园遍布最新装备模型

  互动体验最受学生欢迎

  记者发现,市民赏花之余,双休日的国防园还迎来了大批青少年参观团队。学生和家长既可以赏美景,又可以了解接受国防知识,参与军事互动体验。

  “国防园已成为全省规模最大的军事互动基地。”秦小斌告诉记者,作为南京地区最早的国防教育专类园,“国防教育”元素在园区俯首皆是。只要有新装备亮相,该园都会第一时间购买模型,组织展览,让南京市民在家门口观摩最新式的武器装备。去年元旦,精心打造的“长征广场”全新亮相;去年8月,为庆祝建军90周年,国防教育馆、军兵种馆、军史馆、钓鱼岛主权馆4个主题展馆全部免费开放,“镇园之宝”东风—2A导弹全新换装展示。今年,园中还将新增火炮、装甲车等4件武器。

  如今,国防园独家定制以国防教育为主题的雏鹰假日小队活动和国防之旅科技夏令营,更是受到家长和同学们的热捧。该园丰富多彩的互动体验主题活动,让国防教育活起来。昔日的军事重地成为南京重要的国防教育和爱国主义教育场所。