江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

红庙出新整治,美食一条街提档升级

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-16 09:34:00

美食是红庙的最大特色。新华报业视觉中心记者 金琎 摄

  如果你连红庙都没去过,那么你还算不上一枚合格的吃货。煎饼、皮肚面、火锅、麻辣烫、西餐……隐藏在一片10栋居民楼里的红庙,总有一款适合你的美食。如今,为了提升片区居民的生活质量,也为让红庙美食提档升级,新街口街道即将对红庙进行全方位的出新整治,彻底解决污水乱排、油烟扰民、无照经营等管理混乱问题。

  200米的巷子挤了70家店

  红庙没有庙,车水马龙的洪武北路旁,石婆婆庵、杨将军巷、如意里、一枝园、相府营、红庙、鸡鹅巷7条小巷纵横交错,红庙的名气却超越了它的主干道及其他小巷,被食客当作这个地区的代名词。在寸土寸金的新街口,红庙已经成为这个繁华商圈里一道别样的风景。

  建成于上世纪80年代末的红庙、香铺营、网巾市3个小区,是红庙片区的雏形,但即便是最早入住的居民,也说不清这里是什么时候开始成为美食天堂的。“90年代路两边还没有像样的店面,大多是一楼居民在自己家搞一个门面,而且各种各样的店都有。慢慢地,做餐饮的越来越多,人也越来越多,这里就变成南京最有名的吃小吃的地方了。”在红庙住了二十来年的张大妈介绍说。

  店多,人多,好吃的多,这是红庙最大的特点。光红庙这条200米不到的巷子,就开了大大小小70家店,而餐饮店大概有50家,如果算上其他几条巷子,这个片区里的店家有150多家。老城南马太面馆、卓粤拉肠、山东小李煎饼、赫记哈尔滨水饺、笑云开汤包……来自天南海北的小吃几乎都能在这里找到,别看这些小店门头不起眼,但几乎每一家都有自己的铁粉。饭点还没到,三三两两的吃货就开始在这条看起来并不起眼的小巷子里聚集了,而到了午餐时间,周边办公楼里的白领、九中的学生和周围的居民,潮水般地涌进巷子,场面蔚为壮观。一家普通的小店,每天的接单量能超过500单。

  每一个门面背后都有故事

  在这条充满市井气息的巷子里,每一个招牌背后,都有自己的故事。尽管红庙的人气有保障,但这也并不意味着所有店都能挣到钱。二十多年下来,这里的店家换了一批又一批,没有真材实料的美食和与众不同的口味,很难在这条街上站稳脚跟。

  红庙最老的一家店,已经有30年历史,1988年小区刚建成,达记卤菜店就在巷子边立起了招牌。难以想象,这个门面看起来有些破旧的小店,有的只是简简单单的一个招牌和络绎不绝排队的人群。已经俘获了几代人味蕾的达记,是小巷里当之无愧的人气王。

  赫记哈尔滨水饺在红庙也有些年头了,老板娘于洪波是辽宁人,2002年在红庙开起了这家水饺店。“我妈妈是满族赫舍里氏,我们店的水饺一开始都是她手工捏的,所以叫赫记,以前我们可都是正黄旗啊。”于洪波笑着说。经过十几年的打拼,赫记哈尔滨水饺已经在南京开了不少分店,“做餐饮真的太辛苦了,这条街上几乎每年都有关门不做的店,像我们这样平均每单只能做到十几元的小店,但凡水饺质量不好,肯定也经营不下去。”

  大卫厨房可能是红庙最另类的一家店了,和周围的小吃相比,专做西餐的他们显得格外高大上。这家2009年才进驻红庙的夫妻店,现在也已经开了3家分店了。“我和我老公当时拿着5万元起步,他辞去了南京知名连锁西餐主厨的职位出来创业,现在,我们房子、车子都有了,还有两个孩子……”老板娘刘飞飞回忆这些年的奋斗经历时,多少有些唏嘘,“虽然我们开了几家分店,但是我老公主要还是在这里,因为我们是从红庙起步的,对这里也有特殊的感情。”

  整治出新将让红庙更“红”

  琳琅满目的美食,让红庙成为吃货的天堂,但对于周边3个小区的居民来说,小吃扎堆却也不见得全都是好事。“热闹是热闹,但是一天24小时都这么热闹,谁也受不了,另外油烟啊,污水啊,多少还是会对我们的生活产生影响,如果政府既能保持红庙美食的特色,又能把对老百姓的影响降到最低,那就最好了!”张大妈说。

  实际上,现在的这条红庙路,已经比之前好了很多。于洪波刚在这里落脚时,沿街几乎都是违建,污水直接在街边排放。前几年,新街口街道城管部门已经对路两边的小店进行了整改出新,并且各家也都配上了像样的门头,不再像最初那样,一眼望去全是苍蝇馆子了。不过,由于红庙片区是上世纪80年代末建成,基础设施本就落后,加上地处新街口地区,流动人口又多,这也使得片区的管理难度远远高于其他地区。

  让张大妈高兴的是,今年,玄武区政府即将开始对红庙片区进行高质量的环境整治,3月中旬已经成立了由区长穆耕林担任组长的红庙区域环境整治提升工作领导小组。根据新街口街道的摸底排查,目前红庙路49家餐饮商户中,只有5家有油烟排放净化,9家有隔油池,证照齐全的有7家,有营业执照无餐饮服务许可证的18家,证照合用的9家。为此,玄武区政府也给红庙的环境整治提出了“突出特色、规范管理、彰显品牌”的要求。未来,新街口街道将针对餐饮店污水乱排、油烟扰民、门前三包执行不力等问题,进行一系列的整改活动,让红庙美食特色提档升级,给周边居民更多的幸福感和获得感。 爱南京南京晨报记者 盛文虎