江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

让老观众不失望,让新观众坐得住

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-13 09:29:00

图为演出现场。 赵 晖摄

  呈现新,以传统京剧为核,加入西方剧场理念;

  音乐新,以京剧文武场为主,配乐带四川风格,穿针引线领着观众走;

  台词新,“每个成功男人的背后,总有一个默默支持他的女人”,很难想象,这样一句念白竟然会出现在传统京剧的舞台上。

  12日—13日,由台北新剧团带来的台湾新老戏《巴山秀才》《别窑》《路遥知马力》在南京保利大剧院上演,凭借唱腔、唱词、程式、舞台呈现等层面的创新突破,让观众看到了不一样的传统之美。

  省京剧院院长骆朗、党支部书记彭林刚带着省京的一班演员在台下看完了整场150分钟的演出。骆朗对记者说,“新意扑面而来,确实有它的独到之处。有的地方我们按常规演已经习惯了,但看到他们的改动,觉得眼前一亮,效果确实挺好。”

  此次来大陆演出,台北新剧团由台湾著名京剧艺术家李宝春领衔。对于传统如何创新的话题,李宝春在接受记者采访时将之视为“迷茫中的奋战”,“时尚与遗产如何相处,我也很困惑。作为文化遗产继承人,我们总希望喜欢时尚的人愿意来了解、观赏文化遗产的韵味和状态。不过,是原汁原味地保留继承,还是在继承中加以改良,我也有些迷茫,总之,只要别让这些可贵的遗产变成无人欣赏的不动产就行了。”

  《巴山秀才》改编自川剧鬼才魏明伦的原作,曾在第四届中国京剧节上一举夺得评委会特别奖、最优秀男演员奖、最优秀女演员奖等五项大奖。与川剧版相比,李宝春结合当下社会现象,深入挖掘人性,更能引发现代观众的共鸣。

  所谓“新老戏”,其实是老戏新唱。在李宝春看来,“新老戏”是传统在时尚夹缝中谋生存的尝试。“新”就是重新包装整理,追求好看、好听、紧凑明了;“老”则是继承传统程式精华,做到美而不繁。“新是追求,老是基础,”李宝春坦言,“不管怎么变,都不会离开京剧的传统规范。虽然是很传统的戏,说的又是老故事,但只要有新意,和当下有结合,年轻观众就不会觉得闷,重要的是老观众不失望,新观众坐得住。”

  传统戏里,演员尤其是丑角有时候会突然脱离所饰演的角色,以本人身份对观众或其他角色开开玩笑、说几句俏皮话,往往成为点睛之笔。在《巴山秀才》中,李宝春保留并大量运用了这种演员与角色间的特殊关系,还将这种“即兴进出的特权”扩展到其他角色身上,在传统调度之外,给人以耳目一新的惊喜。而少量“时尚台词”的运用,则在不妨碍传统呈现的前提下,活跃了现场气氛,让观众更有亲切感。

  和传统戏曲“大团圆”的结局不同,《巴山秀才》恰恰是一个悲剧性的结尾。对此,该剧制作人辜怀群解释说:“这是希望引导观众思考不同的价值观念,跳出常规角度看成败得失。结尾,夫妻天涯相扶的形象,恰恰给了普通百姓以功名之外的选择。所谓成功、所谓归宿,也可以在‘金窝银窝不如自己狗窝’的家庭里,在相互扶持的安心与幸福中,获得一份宁静与快乐。” 本报记者 董 晨