江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

昔日“最美公交车站”如今只留秃树桩

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-13 09:19:00

昔日最美公交车站。(资料图)

原来的漂亮花海被砍成木桩。

  快节奏的都市生活很难让人有心留意上班途中的风景,南京市应天大街上的养虎巷公交站台,去年6月被一大片夹竹桃灌木的红白花海包围,乘客在这里上、下公交车可谓是饱够了眼福,人称最美公交车站。如今,大片夹竹桃灌木经修剪只留下光秃秃树桩。

  爱南京南京晨报记者 卢斌

  昔日网络曝出南京“最美公交车站”

  2017年6月网络曝出南京“最美公交车站”后,引发大量市民关注,有很多人专程过去拍照留念。

  “公交站台被鲜花包围,美极了!”位于南京应天大街上1865创意园大门对面的养虎巷公交站台附近,去年6月份,远远望去,只见道路一侧花团锦簇,一大片夹竹桃红白花海包围了车站。在这里上下公交车的行人,可是饱够了眼福,加上应天大街上高架桥立体式的交通,和相邻宁芜铁路快速列车的运行,构成了一幅自然美丽的画面,南京最美的公交车站真的惹人醉。

  夹竹桃,是属于喜阳常绿直立的灌木,花期较长,夏秋时分最盛。其实,在南京不少地方都种植了夹竹桃。在中央路一侧的玄武湖隧道入口处,中央景观带上也种植了一大片夹竹桃。在中山东路明故宫附近路边、南京中医药大学仙林校区大门外、时光澔韵小区等处,都有成片的夹竹桃。

  此外,南京夫子庙秦淮河两岸,每年夏秋时分蔓延着层层叠叠的夹竹桃也相继盛开,争奇斗艳,形成了夫子庙靓丽一景,令过往船客、游人赏心悦目。

  如今“最美公交车站”只留光秃秃树桩

  昔日南京“最美公交车站”如今情况如何?近日,细心的市民发现,这个“最美公交车站”今年可能不复存在了。

  昨日,南京晨报记者在应天大街养虎巷公交车站看到,昔日南京“最美公交车站”密密麻麻的夹竹桃树已经没有了,经过修剪留下只有高不到1米光秃秃的树桩,养虎巷公交车站立在路边,南侧的人行道上方不再有夹竹桃树枝的遮挡,再仔细看整个宁芜铁道沿线一侧的夹竹桃已经全部被处理了。

  正在养虎巷公交车站候车的市民孙女士介绍说,由于这一带夹竹桃树长势旺盛,影响了人行道通行等等,春节后,就有人来将这些夹竹桃树全部锯掉,只留下光秃秃的树桩了。“可惜了,这么漂亮的车站,今年肯定看不到了。不过,夹竹桃树长得快,长一阵子还会长高的。”也有市民表示,“听说这种植物有毒,既然有毒,砍了也好,安全放心点。”

  夹竹桃是“毒美人”也是“环保卫士”

  热播剧《甄嬛传》中有这样一个桥段:安陵容对甄嬛受宠心生嫉妒,假借齐妃之手,用夹竹桃花粉混在点心里,差点害甄嬛流产。夹竹桃的栽种十分普遍,但市民对它的毒性知之不多,市民千万不要采摘、乱食用,避免中毒。

  夹竹桃这么漂亮,真的会有毒吗?南京中山植物园专家介绍,夹竹桃是一种极为普通的常绿灌木,同时也是个“毒美人”。它的叶、皮、根、花粉均有毒,主要是分泌出的乳白色汁液含有夹竹桃苷,中毒后轻则出现食欲不振、恶心、腹泻的症状,严重的会危害心脏乃至死亡。“但只要不去食用,有伤口的地方不碰触到它的汁液就没事。”

  既然有毒,为什么园林部门还要在城区栽种呢?南京市绿化园林局绿委办相关负责人表示,夹竹桃有抗烟雾、抗灰尘、抗毒物和净化空气的作用,所以在园林界被称为“环保卫士”,多被种植在隧道口、交通干道、工厂周边。

  此外,夹竹桃成长速度快,两三年就能成形,而且夹竹桃花期很长,能从5月一直盛开到11月,作为行道树,夹竹桃耐旱、管理粗放、生长茂密、吸附尘埃力强,放在铁路边很合适。