江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

看看稳定指数,知晓哪里最安全

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-12 09:45:00

玄武区社会治理一体化云平台监控室。

  电瓶车、电瓶失窃案132起,一般诈骗案86起,由于用火不慎导致火灾频发……昨天,玄武区首次发布了社会稳定指数,在对社会治理一体化云平台采集的数据进行分析之后显示,3月份玄武区无重大案件、事故,整体稳定状况较好,社会稳定指数等级四星,稳定指数得分90.97。玄武区也是南京率先公布社会稳定指数的区。

  九类数据构成社会稳定指数

  对于大部分市民来说,社会稳定指数是个新鲜的名词。实际上,年初的中央政法工作会议中,中央政法委书记郭声琨就明确提出“要建立以社情、警情、案情、舆情为基础的社会稳定指数信息系统”,玄武区只是先行一步,用互联网+和大数据分析手段,给市民对区域稳定提供一个直观的指数。

  玄武区政法委副书记杨杰透露,玄武区利用社会治理一体化云平台,对区域治安警情、消防警情、矛盾纠纷案件、环境污染事件、重大交通安全事故、重大生产安全事故、重大食品安全事故、群体性事件及网上负面舆情、居民12345热线投诉等9类备受社会关注、可能影响全区社会稳定形势的各类数据进行采集分析,最终形成了社会稳定指数。其中各类指标的权重按照相关指标对社会稳定的影响度以及带给居民群众的切身平安感受程度进行合理设定。例如违法犯罪警情相对权重较高,一般热线投诉则权重较低,因此社会稳定指数反映了一定期间社会各方面的综合性稳定状况。

  昨天公布的3月份稳定指数显示,玄武区无重大案件、事故,整体稳定状况较好,社会稳定指数等级四星,稳定指数得分90.97。那么,这个分数又是怎么算出来的呢?去年,玄武区社会治理一体化云平台正式上线,系统将采集到的所有警情、案情、事故和事件进行数据汇总,并利用人工智能的机器学习方法生成各个指标项的得分计算模型,然后通过计算模型自动计算出对应指标项的得分。

  公众号上就能查哪里最安全

  从4月份开始,玄武区政法委和宣传部将在每月上旬公布上个月的社会稳定指数,市民也可以通过“我的玄武”微信公众号查阅更为详尽的社会稳定指数。

  记者打开公众号,点开“阳光玄武”板块中的“稳定指数”栏目看到,3月份玄武区盗窃非机动车及电瓶案件132起,是治安警情中最高发的案件类型,其次是86起的一般诈骗、34起入室盗窃以及16起电信诈骗,还有1起抢夺案件。分析报告还显示,上个月玄武区有673起社会矛盾纠纷,已化解670起,化解率超过了99%。此外,公众号还公布了3月份玄武区各街道的稳定指数排名,孝陵卫街道以93.53分排名第一,玄武湖街道90.57分紧随其后。

  为了凸显服务性和预警功能,在公布社会稳定指数的同时,公众号还根据每个月案件发生的区域和类型,发布安全小贴士。这一期的小贴士就写道:珠江路、新庄、孝陵卫等地铁站周边盗窃电瓶车、电瓶案件多发,把车停在地铁站附近的居民要注意了哦。红山街道曹后村、月苑小区盗窃案件多发,请该区域居民锁好门窗,加强防范。新街口、珠江路沿线商场、店铺白天盗窃案件多发,请店长多加防范。近期各类诈骗案件多发,请大家提高防范意识,不要轻信陌生电话、短信。近期因为用火不慎导致的火灾警情较多,请大家注意安全,不要“玩火”。

  更神奇的是,公众号还有查阅周边安全的功能。用户只要在玄武区辖区内点开“周边安全”栏目,并提供定位信息,就能得到该区域过去一周的治安情况。玄武区综治协调科科长丁超介绍,未来社会治理一体化云平台将根据数据采集情况,每周更新相应区域的治安数据,包括各类案件、警情等。市民手机一点,就知道所在地区是否安全。

  爱南京南京晨报记者 盛文虎