江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

紫金山上黑蚁棕蚁争地盘 绿啄木鸟与红嘴蓝鹊打空战

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-10 09:19:00
绿啄木鸟和红嘴蓝鹊在打斗

鏖战的蚁群

  大千世界无奇不有。黑蚁与棕蚁竟为抢“山头”在紫金山上鏖战,打得蚁尸成堆。同样,绿啄木鸟与红嘴蓝鹊为“宅地”之争也打起来了,真是妙趣横生。

  9日上午,在紫金山半山坡上发现了成堆的蚂蚁尸体,而且有很多蚂蚁继续聚集,顺着蚁群看过去,出现了棕色和黑色两队蚂蚁相互纠斗。据登山锻炼的王师傅介绍,大约在三天前,就发现了蚂蚁打架的现象。

  动物爱好者武先生称,经过仔细观察,原来是黑头蚂蚁大战棕头蚂蚁,可能是在争夺山上的地盘。“场面看起来相当血腥。”武先生称。据介绍,两个蚁群仍在厮杀,而山坡上一处草丛中,已经排满了蚂蚁尸体,长约数米。

  无独有偶,8日上午,武先生在紫金山上还看见一只绿啄木鸟与另一只红嘴蓝鹊,为“宅地”大打出手。当时,一只绿啄木鸟正准备啄树洞建“新房”,却遭红嘴蓝鹊骚扰,时不时飞来驱赶。绿啄木鸟对这种行为是可忍,孰不可忍。于是,双方展开了一场“厮杀”……

  据喜欢拍鸟的市民李先生称,这两只鸟,的确是为了争夺“宅地”,3月份就开战过,如今又争打起来了,它们互相对斗,啄咬对方的羽毛。

  论“战斗力”, 红嘴蓝鹊绝非绿啄木鸟的对手。绿啄木鸟的嘴长,又比红嘴蓝鹊尖锐灵活,但红嘴蓝鹊时不时俯冲过去与绿啄木鸟拼打一团,要争这片风水宝地居住权。上午,各有胜负,后来,绿啄木鸟可能是看中这块“宅地”不肯走,在拼命厮守后获胜,取得了在此“宅地”居住的权力。

  爱南京南京晨报记者 卢斌