江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

鼓楼医院首推共享轮椅 前两小时免费使用

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-10 09:18:00

鼓楼医院的共享轮椅方便了众多患者。

  共享单车、共享充电宝、共享汽车……在共享经济盛行的当下,如今去医院看病,轮椅也能共享了。记者从南京鼓楼医院了解到,为方便残障患者、老年患者出入院及检查的便捷,昨天,该院率先在南京推出一项专为患者打造的“共享轮椅”服务,医院在门诊大楼和急诊大厅首批投放约70辆共享轮椅,随借随取,2小时内免费使用。

  据了解,此次鼓楼医院共设有5个共享轮椅投放点,分别在门诊一楼西面、急诊通道3号入口、6号入口以及地下车库负一和负二层的F01区和A01区,投放近100辆共享轮椅,随时为患者提供便捷服务。患者或其家属只需先打开蓝牙,然后用微信扫一扫轮椅所在桩位上的二维码进入“e家康护”小程序,按照步骤手机上缴纳98元押金后,点击“我要租赁”按钮,轮椅弹出后,即可推走轮椅使用。两小时内免费使用,超过两小时后每1小时需要交纳2元。

  归还轮椅时,首先将轮椅的左右脚踏板收起,然后用手勾住轮椅两边拉起,即可折叠,将轮椅锁扣对准轮椅桩红色口插入,插入成功后就可以听到滴滴两声,表明归还到位。最后可直接扫描二维码等方式进入“e家康护”小程序,按照提示完成轮椅信息的更新,即可退还押金至手机上。

  针对一些患者的担忧,毕竟是在医院环境中,共享轮椅的安全和卫生能得到保障吗?对此,鼓楼医院相关负责人表示,与该院签约的网络有限公司将配备专业维护人员,定期对所有共享轮椅进行清洗消毒、维护维修,以保证患者的使用安全。

  通讯员 柳辉艳

  爱南京南京晨报记者 戚在兵

标签:

责任编辑:王迅