江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

江苏航道送“福”到船头 温暖船民回家路

来源:中国江苏网  作者:万江波 王文倩 潘晓冬  2018-02-12 12:39:00

镇江市航道管理处组织书法家和航道职工为船民写春联

  中国江苏网2月12日讯  2月11日下午,江苏省苏南运河镇江水上服务区欢声笑语不断,镇江市航道管理处组织书法家和航道职工为船民写春联,志愿者们为船民送水饺,让船民们尽享浓浓的年味。

镇江市航道管理处组织书法家和航道职工为船民写春联

  春节临近,江苏航道党员、青年志愿者们在走访中得知:过闸船民常年在水上奔波,以往春联都是从超市购买,一条龙的印刷产品,内容缺乏新意,迫切希望能有书法家们走进船头为他们送上不一样的春联。了解到船民的这一需求后,志愿者们立即购买笔、墨和红纸,邀请中国书法家协会会员、镇江市书法家协会主席曹秉峰和镇江航道处书法爱好者一道,现场挥毫泼墨向船民赠送春联, 在短短的两小时内,就送出了50余幅春联、40多个福字,为广大船民献上一道丰盛的新文化大餐,得到过往船民的热烈欢迎和好评。

镇江市航道管理处为船民送水饺,让船民们尽享浓浓的年味

  常年在谏壁船闸过闸的盐城籍船主陈双喜说:“我常年在谏壁船闸跑,过年的饺子、端午的粽子、中秋的月饼都吃到过好多次,东西不是很贵重,但这份情谊让我们感到很暖心。最让我开心的是,从这边领的过年春联可以直接请书法家写也可以自己选内容请他们写,回家贴到门上有面子。”

  据悉,本次“送水饺送春联”联活动,是江苏航道部门“文明航道,温暖新春”志愿活动的重要组成部分,也是过往船民都知晓的镇江谏壁船闸“水上雷锋服务台”成立15年来的传统节目。长期以来,镇江市航道部门高度重视志愿者活动,将服务范围从船头延伸到社会,从关爱船民到慰问孤寡老人、福利院儿童,到处都有江苏航道志愿者的身影。

标签:

责任编辑:王迅