江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

100副金箔春联送给抗战老兵

来源:中国江苏网  作者:  2018-02-06 09:49:00

  抗战老兵,这是一个庄严而神圣的名称,每一位老兵,都是一部鲜活的抗战史,每一位老兵,都是民族英雄的缩影。自2005年起,南京民间抗日战争博物馆一直坚持寻访抗战老兵,发起“关爱老兵”和口述历史拍摄行动。新年伊始,金陵金箔集团也加入到这个行列中,公司特捐出100副金箔春联献给抗战老兵,为他们带去金箔集团全体员工的问候,带去新年的祥瑞气息。

  爱南京南京晨报记者 盛文虎

  今年是金陵金箔春联问世的第四年,它以全新的形象面世,蕴含了春节、春联、金箔、书法、城墙这五大传统文化,为纯粹又美好的中国新年而创。新一季的金箔春联一经推出,立即受到消费者的追捧,而此时,金陵金箔集团也联系到了南京民间抗日战争博物馆,希望通过他们的春节走访,将金箔春联的祝福带给抗战老兵们。

  作为一家地地道道的江宁本土企业,金陵金箔集团始终积极承担社会责任,通过多种形式关注公益事业。说到此次参与南京民间抗战博物馆的关爱老兵行动,董事长江楠也表示,每一个抗战老兵都是一部活着的历史,他们年轻时甘愿为民族独立抛头颅洒热血,现在理应被后代铭记。农历新年即将来临,金箔集团希望通过这些春联,传递企业所有员工对他们的敬意和祝福。“我们与南京抗日战争博物馆的合作只是一个开始,作为企业公民,金陵金箔集团会持续关注抗战老兵们,为他们的幸福晚年尽一些绵薄之力!金箔春联1700年的手艺传承和赤诚匠心,既表达了对老兵们浓浓的感恩之心,也是对祖国永不褪色的祝福之情。”江楠说。

  据悉,此次委托南京民间抗战博物馆向老兵赠送的金箔春联,是金陵金箔集团系列文创产品之一,其中有5副为江苏省楹联研究会副会长、著名楹联家舒贵生撰写,同时金箔集团还邀请了王卫军、李啸、仇高驰等著名书法大师写联,并由德国红点奖至尊设计奖得主马聪所带领的团队设计包装。金箔春联持续推出四年来,已经成为春节前后的“爆款产品之一”。

  老兵的军礼让志愿者落泪

  接通记者电话时,南京民间抗战博物馆办公室主任莫胜杰正在泰州,这是他此次春节前探访老兵的倒数第二站。从1月29日南京大雪后出发,他们要前往镇江、常州、南通、泰州和扬州,给40多位抗战老兵送去春节的问候。“老兵们一年比一年少了,今年我们探访的,最年轻的一个已经89岁了,昨天在南通探访的是年龄最高的,98岁了!”莫胜杰说。

  因为时间的关系,金陵金箔捐赠的100副金箔春联,无法全部由南京民间抗战博物馆一一送出,莫胜杰安排了全国各地的志愿者,通过他们将金箔集团的祝福发送到桂林、柳州、荆州……而省内的老兵,则由莫胜杰亲自带队探访。88岁的郝粉祥是此次采访的第一位新四军老兵,耳不聋,眼不花,身体十分硬朗。当工作人员送上金箔春联时,大爷十分开心,幽默地说:“以前只能在橱窗里看到的高档货,今年我也能用上了。”90岁的八路军老兵张风林是个书法爱好者,春联上中国书法家协会副主席黄正明的亲笔题字,让老人爱不释手,临别时,老人坐在客厅里,努力地抬起胳膊敬了一个军礼,大家的眼眶瞬间湿润了。

  据莫胜杰透露,此次探访老兵活动,是南京民间抗战博物馆与南师大历史系教授张连红共同发起的项目,目标在5年内探访2000名抗战老兵,一年半的时间,志愿者们已经走访了668名老兵。此次探访,志愿者给老兵们带去暖冬礼包,里面除了金箔春联外,还有包括中国银行在内的多家爱心企业提供的礼物。

  民间抗战博物馆要开新馆了

  坐落在雨花台区安德门大街48号的南京民间抗战博物馆,是南京首家民办抗战主题博物馆,也是南京市爱国主义教育基地。据莫胜杰透露,今年该馆又将新开辟一层400多平方米的展厅,主题为“南京保卫战”。

  南京民间抗日战争博物馆为纯公益性质,面向社会公众免费开放。馆长吴先斌长期致力于收集南京大屠杀史料,目前,博物馆共有藏品5700余件,图书4万余册,其中关于抗战历史的孤本善本就有2000多本。莫胜杰透露,在政府部门的大力支持下,南京民间抗战博物馆的游客人数逐年增加,去年的游客总数已经超过13.5万,“博物馆还吸引了不少国外友人,去年光日本来的游客就有将近600名。”莫胜杰介绍说。

  南京民间抗日战争博物馆于2006年开馆,创办人是民建雨花台区总支主委、南京市政协委员、华东装饰材料厂厂长吴先斌。11年间,他将无数心血和财力投入这座博物馆。这些年来,吴先斌用尽各种方式,去搜集关于南京大屠杀的文献和证据。为此他走遍国内,远赴日本。记录、研究、传播,是博物馆的三大功能,吴先斌最看重的是传播历史。他把大屠杀纪念展办到日本广岛,他前往日本宫崎县“讨石”,希望能让日本人正视历史,承认罪恶。去年的国家公祭日前,南京民间抗战博物馆曾与南京市档案馆一起组织了主题为“南京保卫战”的史料展览,目前南京民间抗战博物馆正积极收集资料,准备在400平方米的新馆内展示这批史料,再现当年南京军民与侵略者顽强抗争的历史。据莫胜杰透露,新馆将于今年4月正式开馆。

  金陵金箔集团捐出100副金箔春联献给抗战老兵,为他们带去金箔集团全体员工的问候,带去新年的祥瑞气息。