江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

南京大屠杀幸存者家祭

来源:新华网  作者:  2017-12-05 09:26:00

家祭仪式现场

  12月的南京,萧瑟的寒风让行人裹紧了衣裳,80年前的那个冬天,除了刺骨的寒冷,笼罩整个南京城的更多的还是死亡与恐怖的气息。今年是南京大屠杀惨案发生80周年。12月4日上午,南京大屠杀幸存者仇秀英、阮定东家庭祭告活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆遇难者名单墙前举行。神情悲切的两位老人携子孙后代,在镌刻着遇难同胞名单前诵读祭文、献花、上香、跪拜,悼念和祭奠在南京大屠杀浩劫中遇难的亲人与同胞。

南京大屠杀幸存者仇秀英一家向亲人献花

  “亲爱的母亲:80年前,我最后一次见到您的情形我到现在都无法忘却,您被日军的枪弹击中,后来便离我们而去。有时我在梦里还能依稀看到您的样子,醒来却发现枕边与被角早已湿透。”南京大屠杀幸存者仇秀英在家信中这样诉说对母亲的思念。