江苏网图片 > 精彩江苏 > 正文

盱眙龙虾昨正式开捕

来源:新华日报  作者:  2017-05-18 09:08:00

图为活动现场。

  17日,洪泽湖畔明祖陵村,随着盱眙县委书记梁三元的一声鸣锣,第十七届中国盱眙(金诚)国际龙虾节龙虾开捕仪式正式启动。

  “今年雨水调和,亩产普遍270多斤,高的300多斤。”养殖户刘学龙在明祖陵镇经营着一片1500亩的“稻虾养殖”家庭农场,他随便抓出一只龙虾说,“你看,肉很实很满,个头也不小,空壳的更少。”像刘学龙这样的养殖水面,盱眙今年有20万亩。位于陡湖村的龙飞湖生态农业有限公司老板姚立浦说,今年龙虾总体价格和去年持平,“地头价每斤30元左右。”

  今年,盱眙人探索“龙虾+”产业模式:龙虾+水稻、龙虾+藕、龙虾+芡实,花样百出。明祖陵镇群禾缘专业合作社采用“稻虾共作”技术,合作社负责人周文银给记者算了一笔账:以1亩地年产水稻900斤、龙虾300斤计算,除去成本,每亩净收入要比单纯种水稻增加4000余元。盱眙龙虾产业发展局局长李守刚说,目前盱眙“龙虾+”的种养面积已突破13万亩,涌现出小河农业、碧绿园等500亩以上多个连片虾稻综合种养基地,农民增加相关收入超过4亿元。

  目前,盱眙龙虾全国会员店达1500多家,盱眙80万人中有10万余人在龙虾产业链上淘金,品牌身价达169.9亿元,百亿元级龙虾产业规模初步形成。