江苏网图片 > 精彩江苏 >正文
长假终有期 年味品无尽
  来源:新华日报   编辑:王迅

2月2日,民间艺人在盱眙县桂五镇敬老院表演“十三番锣鼓”,给大家献上新春文化大餐,受到老人好评。

  商场里逛街、书院中听琴、戏台下品戏、景区内赏灯……虽然春节长假到了尾声,我省各地市民通过各种方式享受着无穷无尽的“年味”。

  商业综合体餐饮分外火

  2月2日,春节长假最后一天,扬州各大商业综合体内仍是人头攒动,不愿出远门的市民纷纷来到家门口的商业综合体,选择合适的休闲娱乐项目欢度假日。

  京华城生活广场是扬州西区建设最早的商业综合体,春节假日,这里成了孩子们的天堂。大大小小的亲子游乐场里到处是尽情玩耍的孩子,软体玩具、旋转木马、动感小火车……

  与以往过年多数人喜欢在家吃饭团聚不同,今年春节扬州综合体内的餐饮店生意十分火爆。从大年初一开始,每天午餐和晚餐时间均出现客流高峰。扬州凯德广场海底捞餐厅的服务员说,今年春节他们一直正常营业,就餐顾客人数比平时还要多,大年初三以后中午就餐时间更为繁忙,需要排号等待就餐。

  扬州市区近两年来兴起了近10家商业综合体,市民在家门口就能享受到吃住游购娱一条龙的休闲娱乐服务,春节假日各综合体也是各打特色牌吸引市民,都赚足人气。

  古琴雅韵伴大年

  2月1日上午,雪后初晴,徐州市云龙书院一片安静祥和。书院大讲堂内琴声悠扬,数百位市民在聆听古韵中度过充实的假期。这是云龙书院开院后的第四十三讲,题目是《书房音乐——古琴》,由徐州六工坊主人陈甲丁主讲。陈甲丁从古琴的历史、沿革到琴曲的诞生,以及古琴独特的记谱方式等方面,阐述古琴中寓意的文人情怀与匠人精神。

  在讲座的交流环节,陈甲丁现场演奏了著名的古琴曲,如行云流水,余音绕梁。观众们既了解了古琴与琴曲的知识,又现场体会了古琴的深厚艺术底蕴。

  惠民戏曲好戏连台

  对于泰州人来说,戏曲永远是新春传统文化盛宴中不可或缺的一道大菜。今年春节,泰州市淮剧团主打“惠民牌”,让市民看好戏。

  2月1日晚,新排传统古装戏《唐知县审诰命》在泰州梅兰芳大剧院与戏迷见面。2日晚,又有一场优秀传统淮剧《乌龙院》上演。许多泰州市民在家门口就能尽享戏曲艺术“盛宴”。

  每天从早到晚,在泰山公园、都天行宫、凤城河亭榭中,到处活跃着戏迷的身影。春节期间,在泰州老街古戏台,业余戏曲团体小雨天艺术团、海陵戏曲艺术团、梅兰扬淮艺术团、秋之韵艺术团演出京剧、扬剧、淮剧等古装传统戏曲节目。泰州市文化馆演出团队也走进姜堰区溱潼镇,举办“我们的节日·春节”专场文艺汇演。

  “小村春晚”演进县城

  “‘小村春晚’,名不虚传,过瘾!”正月初二下午,家住泗阳县东方现代城小区的刘桂英、葛彩霞抢着讲述四天前首次观看“小村春晚”的感受。

  “小村春晚”首次进县城就引起如此轰动,这是“小村春晚”发起人黄恒丰始料不及的。连续23年正月初一在张家圩镇新民村八组举办的“小村春晚”,今年为何要进县城演出?“城里人看正规剧团演出多了,口味腻了,我就想着把‘小村春晚’搬进县城,让城里人尝尝‘小村春晚’的味道。”黄恒丰道出缘由。

  初二这天下午,县城的居民从四面八方涌向演出现场。《祝福祖国》《皮秀英四告》《三拜堂》……充满乡土气息的精彩节目,一个接着一个上演。市民徐生宝边看边夸:“早听说‘小村春晚’上了央视,今天终于看到了现实版的‘小村春晚’,节目内容好看,通俗易懂。”

  火树银花扮靓新春

  有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春节期间,东台西溪旅游文化景区披上节日盛装,四面八方的游客纷至沓来。2月1日晚,金鸡灯、财神灯、莲花灯等造型各异的彩灯在夜幕下相继点亮,声光电完美组合的光景世界让人流连忘返,昔日暗香疏影的西溪以火树银花的绚丽装点古镇,扮靓新春。

  除盐城本地的居民,西溪还迎来了来自全国各地以及美、英、法等国的游客。节日期间日客流量达5万人次,最高峰超出8万人次。

  特色美食最得游客心

  2日,苏州旅游部门发布消息,春节黄金周期间,苏州共接待境内外游客287.86万人次,同比增长9.87%。根据抽样调查进行的测算,旅游总收入34.84亿元,同比增长15.24%。

  旅游部门对星级酒店、经济型酒店和社会住宿设施进行的抽样调查显示,越有特色的酒店出租率越高。

  来自苏州市餐饮商会提供的数据显示,品尝苏州特色美食成为外地游客的必选项目。苏州市旅游局规划处处长徐征分析,这显示出游客、市民的消费习惯正悄然改变,春节期间亲友聚餐的规模逐步缩小,“新型特色简单”的餐饮方式正在逐步超越传统大桌式餐饮。

  关爱留守娃 爱心不放假

  “谢谢魏老师!大过年的,都放假了,你们还在帮我们照看小孩,太感谢了!”2月1日,大年初五,学生家长王立民一打工回来,就赶到盱眙县仇集中学去接孩子。他紧紧拽住“爱心值班志愿者”魏灵诚老师的手,难掩感激之情。

  盱眙县仇集中学是一所地处苏皖交接山区的农村中学,247名学生中有69名留守少年。过年了,还有19名留守儿童的家长不能及时赶回来。“关爱留守娃,我们的爱心不放假!”学校决定组织教师志愿者,轮流陪伴孩子们在校园里过年、过寒假,一起等待错峰返乡的家长。

  当天,在书法教室里,王波老师带着学生们“挥毫泼墨”;乒乓球馆里,几名学生和高磊老师“你推我挡”。春节这几天,为慰藉不能与家人团聚的孩子们的心灵,老师们每晚都组织“群英会”,看一部电影,说一则笑话,做一场游戏,开一个沙龙,好不热闹。